Лечение зубов (в кругу профессионалов это называется эндодонтическим лечением) — это совокупность приемов и методов, которые направлены на лечение зубных каналов.
Основной задачей такого лечения является предотвращение развития воспалительных процессов в околозубных тканях, а также удаление уже появившихся инфекционных очагов.
Лечение зубов состоит из целого комплекса различных этапов. Основная цель – избавить пациента от боли, сохранить целостность и функциональность зуба, остановить воспалительный процесс.
Несмотря на большую вероятномть эффективности лечения многие пациенты предпочитают просто удалять зубы с воспалившимися нервами. Но решение это не совсем верное и не практикуется в нашей клинике.
Любой удаленный зуб нужно сразу замещать. В противном случае может начаться двухстороннее смещение зубов, что приведет к большим затратам денег и времени для устранения подобной проблемы. Вылеченный же зуб, несмотря на удаленную пульпу, остается на своем месте и получает полноценное питание из околозубных тканей.
В каких случаях необходимо лечение зубов?
- Все разновидности пульпита, которые невозможно вылечить биологическими и консервативными методами
- Периодонтит в острой и хронической форме
- Необратимые изменения зуба вследствие травмы
- Перед некоторыми видами протезирования
Внимание, имеются противопоказания!
Наличие заболеваний сердца и почек, аллергические реакции являются основными противопоказаниями для такого стоматологического вмешательства.
Как происходит лечение зубов?
До начала лечения мы обязательно предупреждаем пациента о всевозможных осложнениях и неприятных ощущениях, которые могут возникнуть после окончания процесса.
Лечение зубных каналов процесс довольно сложный и кропотливый, поэтому мы имеем все сертификаты, подтверждающий прохождение специальной подготовки, а также постоянно повышаем своб квалификацию как в россии так и зарубежом.
Прежде чем приступить к эндодонтии, необходимо обязательно сделать рентген.
Само лечение проходит только с использованием сильных обезболивающих средств. Для верхних зубов используют инфильтрационную анестезию, а для нижних – проводниковую.
Пациент обязательно должен сообщить о наличии беременности, сердечно-сосудистых проблем и непереносимости каких-либо лекарственных препаратов!
После обезболивания необходимо продезинфицировать операционное поле и изолировать зуб. Для этого применяют специальные резинки.
Для доступа к каналу зуб нужно хорошо раскрыть. Для этого пользуются высокоскоростными наконечниками.
После этого врач может воспользоваться эндодонтическими инструментами. Снимок визиографа или апекслокатор помогут свести к минимуму возникновение каких-либо травм.
Основная задача врача очистить канал от бактерий, отмерших тканей и обломков. После чего каналу придают форму, которая позволит зубу нормально функционировать.
В некоторых случаях врач назначает заапикальную терапию, которая предусматривает временное помещение лекарственного препарата в корневой канал.
В нашей клинике категорически запрещено использования мышьяка из-за большого количества побочных эффектов. Квалифицированный стоматолог воспользуется препаратами, в основе которых гидроксид кальция.
На последнем этапе корневые каналы пломбируют с помощью гуттаперчевого штифта или застывающей пасты. При значительных разрушениях зуба вместо пломбирования устанавливают коронку.
Через полгода обязательно нужно повторить рентген после окончания лечения и показать его вашему стоматологу